Вы здесь

История колледжа

Могилевское профессионально-техническое училище № 4 электротехники дало свой первый учебный звонок 1 ноября 1954 года. Пришли сюда заниматься ребята, окончившие среднюю школу.
Их было 200 человек. А обучались они профессиям электромонтажника по осветительным, силовым сетям и силовому электрооборудованию и электромонтера сельской электрификации.
Как и многие вновь образованные училища, ПТУ № 4 прошло через все невзгоды на первом этапе своей деятельности. Размещалось оно в приспособленных помещениях, где когда-то жили немецкие военнопленные. Первым директором училища был С.Т.Галынский, а его заместителем — И.В.Бороздин. Благодаря их активным действиям базовое предприятие учебного заведения «Могилевэнерго» в 1967 году построило трехэтажный учебный корпус, двухэтажное здание, где разместились мастерские, общежитие более чем на 600 мест. Количество учащихся увеличилось до 800 человек.
Инженерно-педагогический коллектив училища выполнил большую работу по созданию учебно-материальной базы на основе научной организации труда. За два года были созданы новые лаборатории: электроснабжения (организаторы — новый директор И.В.Бороздин, В.К.Шунаев, А.В.Сазонов), применения электрической энергии (организаторы Р.М.Лавлова, И.И.Павлов), радиосвязи (организатор И.Ф.Бартошкин) и другие.

Учащиеся получили отличные мастерские релейной защиты и автоматики, осветительных и силовых сетей, внутренних электропроводок, силовых кабелей, электросварки, радиомонтажников.
Оборудование мастерских велось под руководством старшего мастера В.И.Чистилина. Все работы были выполнены на совесть.

В 1972 году училище было преобразовано в городское профессионально-техническое по подготовке квалифицированных рабочих со средним образованием. Срок обучения увеличился до 3 лет. Количество учащихся составило 800 человек. Занятия проводились в две смены, что остро поставило вопрос строительства еще одного корпуса. В 1980 году он был построен. Красивый. Четырехэтажный, на 14 классов. Возведенный, кстати, по индивидуальному проекту. И количество учащихся уже превысило 900 человек.

В это время училище готовило молодых рабочих по 13 профессиям. Инженерно-педагогический коллектив плодотворно, творчески поработал над комплексным методическим обеспечением учебного процесса. Был изготовлен в кружках технического творчества ряд действующих и недействующих макетов, наглядных пособий по предметам, плакатов и другого дидактического материала.

В 1971 году ГПТУ № 4 заняло второе место в областном конкурсе на лучшее училище по внедрению ТСО и элементов программированного обучения. Первые микрокалькуляторы в области МК-61 и оборудованный программированный кабинет появились именно в училище электриков. А потом здесь же впервые в области появились и электронно-обучающие машины ДВК-2М. Еще в 1967 году республиканский методический кабинет профтехобразования издал методическое пособие ветерана училища И.Ф.Бартошкина «Лабораторные работы по электротехнике». Тогда же издательство «Высшая школа» выпустило в свет методическое пособие И.В.Бороздина «Лабораторные работы по электростанциям, подстанциям и линиям» для учащихся электротехнических профессий. Это была первая работа на такую тему в республике, да и в стране.

А в 1975 году тот же республиканский методический кабинет профтехобразования опубликовал работу И.В.Бороздина и старшего мастера В.И.Чистилина «Опыт оборудования рабочих мест учащихся и мастеров производственного обучения в учебных мастерских по подготовке электромонтажников». Все эти пособия нашли широкое применение в практике училищ страны, готовящих рабочих электротехнических специальностей.

На базе ГПТУ № 4 проводились областные, республиканские семинары. Кстати, здесь заговорила первая среди училищ Могилевщины радиогазета, прошли первые уроки с музыкальным сопровождением.

Одним словом, было что заметить в работе училища. Поэтому оно не однократно выходило победителем соревнования среди училищ республики и заслуженно заняло второе место во Всесоюзном смотре «На лучшее училище в отрасли энергетики».

Между тем контингент учащихся все увеличивался. И встал вопрос — строить еще один учебный корпус. На этот раз универсальный. Такое здание было возведено. С его вводом в строй училище перешло на занятия в одну смену. В ПТУ № 4 стало 3 актовых, 2 спортивных зала, большой читальный зал библиотеки, столовая на 325 мест. К услугам учащихся хоккейная площадка, 2 гимнастических городка, финская баня, бассейн, циркулярный душ и многое другое.

Спортивная жизнь в училище настолько была бурной, что здесь ежегодно готовились один-два кандидата в мастера спорта. В 1988 году из стен училища вышло 8 кандидатов в мастера. Один из них — Олег Плосконный — стал мастером спорта международного класса.

На республиканских олимпиадах по электротехнике и математике 1—3 места занимали учащиеся ГПТУ № 4. Так, на московской олимпиаде по истории блеснула учащаяся этого учебного заведения А.Анисковец. Она заняла третье место.

В 1985 году на базе училища прошел Всесоюзный семинар специалистов энергетики и электрификации СССР. Участники семинара отметили высокий уровень учебно-материальной базы училища, как по общеобразовательной, так и по профессиональной подготовке. К этому времени в училище уже работали хорошо оборудованные две лаборатории по химии, две — по физике, одна — по информатике, были оформлены кабинеты русского и белорусского языков и литературы, астрономии, техники безопасности, черчения, математики, истории и др. Побывавшие в училище делегации Кубы, Венгрии, Ирландии, Германии и других стран также дали хорошую оценку учебно-материальной базе.

После 1986 года в училище стали готовить специалистов новых профессий: радиомехаников по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры и регулировщиков радиоаппаратуры.

Конечно, очень важна для обучения квалифицированных рабочих учебно-материальная база, но она была бы несовершенной, если бы в училище не работа/т прекрасные специалисты, которые не только творчески подходили к учебному, производственному и воспитательному процессам, но и сами участвовали в ее создании. Это директор И.В.Бороздин, преподаватели И.Ф.Бартошкин, Р.С.Фидельский, М.С.Гайкова, Е.Е.Клименкова, В.П.Козлова, П.Д.Немьпъко, Л.П.Аниськова, мастера производственного обучения В.К.Шунаев, В.И.Чистилин, В.И.Черняков и многие другие.

В настоящее время в ПТУ № 4 созданы благоприятные условия для занятий учащихся художественным и техническим творчеством. Самодеятельные артисты училища не раз выступали на сценах престижных конкурсов и фестивалей. А энтузиасты технического творчества со своими интересными работами были призерами на выставках различных уровней. Техтворчество учащихся развивают в училище ветераны В.П.Савков и М.Е.Борбат. Большинство выпускников ПТУ № 4 получили в училище прочные знания и стали отличными рабочими. Училище гордится, что его выпускниками являются Герои Социалистического Труда Антонина Шатухина и Зинаида Яскевич, избиравшаяся депутатом Верховного Совета, кандидат технических наук В.Д.Демиденко, генерал-майор милиции Б.В.Алданов, кандидат философских наук А.МЛенисенко и многие другие. Выпускники ПТУ № 4 К.В. Кольцов, Л.Н.Кузнецов стали директорами других училищ. Бывший директор С.Т.Галынский удостоен звания заслуженного работника профтехобразования. Такие же высокие звания носят работники В.К.Шунаев, П.Л.Немытько, М.С.Гайкова, В.П.Козлова, Е.Е.Клименкова.

Благодаря прекрасной материальной базе и высокому профессиональному уровню инженерно-педагогического коллектива училище успешно прошло аттестацию и с 2003 года продолжает свое развитие как Могилевский Профессиональный Электротехнический Колледж.