Вы здесь

Производственные компоненты

Главная проблема рассмотренного проекта связана с «самообеспечением» компонентами. По мнению авторов проекта, в первое время на самом предприятии можно будет изготавливать лишь 90—96% компонентов ЛСВК. Остальные 4—10% компонентов — «витаминные добавки» (которые здесь необходимы так же, как дополнительные вещества в рационе человека). «Витаминными добавками» ЛСВК могут стать прецизионные или миниатюризованные изделия, например сверхбольшие интегральные схемы и высокоточные подшипники, изготовление которых первоначально будет не под силу ЛСВК, хотя со временем эти возможности появятся. Вероятно, потребуется и определенное участие человека. Даже при современных пилотируемых космических полетах порой возникают непредвидимые ситуации, выход из которых требует изобретательности.
ЛСВК и его «потомки» нацелены на производство широкой номенклатуры изделий: готовые химикаты и чистые вещества (включая кислород), которые можно использовать как топливо для космических аппаратов; элементы строительных конструкций; солнечные батареи и электронные компоненты для околоземных спутников; компьютеры с характеристиками, которые недостижимы в настоящее время; радио- и оптические телескопы с чрезвычайно большой апертурой. Не исключено, что со временем появится возможность изготавливать промышленное оборудование или (в перспективе) готовые изделия для отправки на Землю.
Создание самовоспроизводящихся систем (СВС) возможно не только на Луне. «Вполне вероятно, что самовоспроизводящиеся устройства станут единственным достаточно мощным «рычагом» для исследования и в конечном счете для использования (разумеется, с достаточной осторожностью) огромных ресурсов Солнечной системы, — писали авторы проекта ЛСВК. — Без таких развитых автоматических предприятий большинство наиболее многообещающих проектов использования ресурсов Солнечной системы представляются в лучшем случае нерентабельными, а в худшем — нереальными».

Схема «размножения» самовоспроизводящихся систем (СВС). Используя материалы, добытые на Луне, первый лунный самовоспроизводящийся комплекс создаст 3 своих копии. Каждый из новых комплексов построит еще по 3 дубликата, и к концу третьего цикла самовоспроизводства 27 новых комплексов будут готовы начать следующий цикл, который завершится созданием уже 81 комплекса. Обладая всеми компонентами, необходимыми для самообслуживания, самовоспроизводства и изготовления продукции, СВС в определенном отношении аналогична биологической клетке.
Марс и Венера могут стать обитаемыми благодаря изменению их природной среды, а именно переделке ее на «земной лад». «Зародыш» самовоспроизводящегося комплекса, доставленный на Марс, используя материалы, имеющиеся на этой планете, мог бы изготавливать 1—10 тыс. вездеходов с колесами и крыльями для разведки ресурсов планеты и установки удаленных метеорологических и сейсмических станций. После картографирования Марса началось бы самовоспроизведение «зародыша», сопровождаемое высвобождением кислорода из кремнезема. Через 36 лет «зародыши» могли бы создать на Марсе кислородную атмосферу, сходную с земной на высоте 4875 м, — разреженную, но пригодную для дыхания (что могут подтвердить индейцы, живущие в Андах). Более сложным будет переустройство «тепличной» природной среды Венеры, где кислород придется добывать из атмосферы, состоящей из углекислого газа. Исследователи пришли к заключению, что при широком использовании СВС в течение одного столетия возможно осуществить «переустройство» этих ближайших к нам планет.

Этот снимок кратера Коперника передал на Землю в 1966 г. орбитальный отсек лунного космического аппарата «Лунар Орбитер-2», представляющий собой разновидность исследовательского робота. Смогут ли когда-нибудь роботы построить на Луне целое предприятие?

Роботы создают роботы. Лунный самовоспроизводящийся комплекс основывается на идее изготовления роботами других роботов. Группа исследователей, собравшихся в 1980 г. Е университете г. Санта-Клара для изучения вопроса о самовоспроизводстве роботов, предложила следующий несложный эксперимент: обычный промышленный робот-манипулятор программируется на создание своего дубликата из комплекта узлов; после этого он делает копию программ своего компьютера и вводит их в компьютер второго робота.. Чтобы доказать свое полное подобие первому роботу, робот 2 строи затем третью машину, робот 3 делает робота 4 и так до седьмого робота.