Вы здесь

Движущиеся роботы

Для движущихся роботов, например самодвижущихся тележек (робокаров), в порядке эксперимента используемых для транспортировки материалов на промышленных предприятиях и складах, заменой органам зрения — хоть и несовершенной, но достаточно эффективной — могут послужить датчики других типов. В настоящее время, в частности, проходят проверку ультразвуковые датчики, которые выдают последовательность высокочастотных импульсов, неслышимых для человеческого уха, и измеряют интенсивность сигналов, отраженных от препятствий на пути тележки. По существу, принцип действия этих устройств тот же, что и системы эхолокации у летучих мышей, благодаря которой последние ориентируются в полете, а также выслеживают и ловят насекомых. Однако пока информация, получаемая роботизированными тележками от ультразвуковых датчиков, весьма примитивна по сравнению с информацией, получаемой летучими мышами, которая позволяет им выделывать фигуры «высшего пилотажа». Располагая ультразвуковыми датчиками, тележка может лишь избегать столкновений, поворачивая вправо или влево, а также, оказавшись в безвыходном положении, останавливаться, ожидая, когда ей на помощь придет человек.
Еще более простая методика применима в том случае, когда требуется, чтобы робот перемещался только по заданному маршруту. В универсальных магазинах и других больших помещениях уже используются роботизированные уборщики, а подобные им автоматизированные транспортные средства служат для перевозки деталей в цехах крупных автомобильных заводов, например на предприятии фирмы «Фиат» в Ривальте. Они следуют по заранее заданному маршруту, который как бы образован невидимыми «трамвайными» линиями; таковыми, в частности, служат магнитные дорожки, проложенные под полом цеха. Аналогичная система была предложена сельскому хозяйству для управления роботизированными тракторами, но она потребовала бы прокладки под пашнями электрических сетей.

Следует, однако, отметить, что, когда речь идет о движущихся роботах нынешнего поколения, обычно имеются в виду машины, которые передвигаются по рельсам или подвесным путям и столь же «слепы» и нечувствительны к внешним воздействиям, как и стационарные роботы. Как будет показано далее, мало надежд, что в ближайшие несколько лет системы машинного зрения достигнут такого совершенства, чтобы обеспечить перемещение роботов в производственных цехах по произвольным маршрутам. Проблемы управления движущимися роботами подробно обсуждаются в следующей главе.

Автоматические тележки, управляемые по проводам, служат для перевозки кузовов автомобилей на заводе компании «Фиат» в Ривальте. Хотя подобные системы выглядят весьма впечатляюще, они скорее знаменуют развитие концепции «жесткой автоматизации», нежели действительно являются робототехническими комплексами.